Pubblicato in: Alimentazione sana

Il magnesio per combattere l’ipertensione

di mediblog 5 giugno 2007
Tra le principali cause di ipertensione c’è l’obesità. Una dieta equilibrata può sicuramente aiutare a prevenire l’insorgenza di questa malattia. Ci sono poi alcune sostanze contenute in determinati alimenti che possono contrastare il rischio ipertensione. Uno di questi è il magnesio. L’assunzione di magnesio con la dieta, infatti, ha un buon risultato sullo sviluppo di ipertensione delle donne. E’ la conclusione di un recente studio dell’Organizzazione mondiale della sanità compiuto su 2349 donne. Anche se la percentuale di abbassamento del rischio, prendendo il magnesio, è modesta, la sua assunzione risulta, comunque, inversamente proporzionale all’insorgenza dell’ipertensione nelle diverse ‘stratificazioni’ dei soggetti a rischio. Lo studio ha dimostrato come le donne, nel più alto quintile (valore mediano di assunzione di mangnesio al giorno: 434mg/die) hanno un minor rischio di ipertensione rispetto alle donne nel più basso quintile (valore mediano: 256 mg/die).
Ma in quali alimenti è presente il magnesio?
Questo elenco aiuta a fare chiarezza sul modo migliore di assumere magnesio naturalmente:
  • crusca di frumento (550mg per 100g);
  • frutta secca
  • legumi
  • verdure: spinaci, carciofi e zucchine
  • cozze
  • formaggi: pecorino e parmigiano
  • bresaola
  • pollo.

Ovviamente il contenuto di magnesio dimuisce se questi alimenti vengono cotti!

Sono, invece, vari gli errori alimentari che, se associati, aiutano l’insorgenza dell’ipertensione nei soggetti a rischio:

  • sodio (il sale diventa pericoloso quando la sua percentuale in un cibo è più elevata di quella del potassio)
  • carenza di fibre
  • eccessivo consumo di zuccheri

Anche la carenza di grassi animali associata alla carenza di acidi grassi essenziali (cioè quelli della famiglia Omega3 e Omega6 contenuti ad esempio nel pesce) è potenzialmente molto rischiosa. Secondo questo studio sulle correlazioni tra alimenti ed ipertensione, dunque, chi mangia molta carne dovrebbe sempre bilanciare con il pesce o con dell’olio di lino.

3 risposte a “Il magnesio per combattere l’ipertensione”

  1. Patinternational ha detto:

    Credo che quando si parla di “carenza di grassi animali” si intenda “ECCESSO di grassi animali”…sarebbe meglio correggere.

  2. stefania ha detto:

    Grazie per la segnalazione. Abbiamo corretto l’errore.

  3. Anonimo ha detto:

    parmiggiano si scrive con una sola G

    PARMIGIANO